Новости
Главная Новости Вниманию реализаторов и покупателей ювелирных изделий
Вниманию реализаторов и покупателей ювелирных изделий
С 6 февраля 2016 г. введен в действие Закон Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (14 января 2016 года № 444-V ЗРК) (далее – Закон), регламентирующий отношения в сфере операций с драгоценными камнями, ювелирными и другими изделиями из драгоценных камней и драгоценных металлов (далее – ювелирные и другие изделия).

Во исполнение требований Закона разработаны и введены в действи с  17 июля 2016г. Правила обязательной регистрации в уполномоченной организации именника и предоставления сведений о зарегистрированных именниках в уполномоченный орган (приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 29 марта 2016г. № 299) и Правила проведения экспертизы драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 апреля 2016г. № 401).

При покупке ювелирных изделий необходимо обратить внимание, на наличие единого пробирного клейма Республики Казахстан с изображением символа «Головы барса» и международной аббревиатуры Казахстан «KZ» с кодами уполномоченных организаций, а также оттиска именника, наносимого самим изготовителем данного изделия. Отсутствие же именника и пробирного клейма на изделии является одним из признаков приобретения нелегально изготовленого изделия.

Согласно п. 4 статьи 7 Закона, для осуществления ввоза на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывоза с территории Республики Казахстан в эти страны драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных и других изделий, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, индивидуальные предприниматели и юридические лица о начале или прекращении своей деятельности обязаны уведомить уполномоченный орган в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК). На основании уведомления о начале деятельности лицам, указанным в вышеуказанной норме Закона выдается документ о постановке на специальный учет.

Государственный контроль осуществляется в форме профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом.

Административная ответственность за нарушение требований Закона, предусматривается Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях:

 - статья 190-1 - совершенное в виде реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, проставляемого субъектом производства ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на произведенных ими ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов и драгоценных камней - влечет штраф размере от пятидесяти до ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

- статья 297-1 - ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз с территории Республики Казахстан драгоценных металлов, драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней с нарушением законодательства Республики Казахстан – влечет штраф в размере от тридцати до одной тысячи месячных расчетных показателей.

Учитывая вышеизложенное, предусмотренные меры приведут в порядок рынок ювелирной продукции и позволят поддержать добросовестных предпринимателей, а также способствуют развитию ювелирной отрасли в Республике Казахстан.

 

Департамент Комитета технического

 регулирования и метрологии

Министерства торговли и интеграции

Республики Казахстан по

Павлодарской области

16 Сентября 2019 г.