ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИЛИ НОВЫЙ СТАНДАРТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕЛЕВЕЩАНИЯ
Главная ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИЛИ НОВЫЙ СТАНДАРТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕЛЕВЕЩАНИЯ

ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИЛИ

НОВЫЙ СТАНДАРТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕЛЕВЕЩАНИЯ

 

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» в стране реализуется проект по внедрению цифрового эфирного телерадиовещания. Переход к цифровому вещанию будет осуществляться путем поэтапного отключения существующих сетей аналогового вещания в сроки, установленные местными акиматами, в соответствии с Приказом Министерства связи и информации № 262 от 13 июня 2008 года.

Отметим, что переход на цифровое эфирное вещание реализуется в рамках международного соглашения «Женева-2006». Документ подписали представители более 100 стран, в том числе и Казахстан. Программа реализуется национальным оператором телерадиовещания АО «Казахтелерадио».

Что даст гражданам Казахстана переход на цифровое вещание?

Данный переход увеличит количество телевизионных каналов, доступных для просмотра городскому и сельскому населению. А значит увеличит доступ к информации.

Повысит информационную безопасность государства за счет расширения спектраотечественных телеканалов на рынке общего контента Казахстана. Обеспечит жителей страны качественным видео и аудиоконтентом, соответствующим международным стандартам.

В результате полной реализации программы 99,8 % населения Казахстана будет иметь свободный доступ к высококачественной сети цифрового вещания. Раньше половина населения страны имела только 5 телевизионнызх каналов в аналогичных вещательных сетях. Количество каналов, которые будут приняты при реализации программы цифрового вещания, значительно возрастет. Одним из основных факторов здесь является улучшение условий работы региональной радиовещательной сети Казахстана.

В переходе на цифровое вещание региональные центры будут иметь доступ к 30 каналам, а в населенных пунктах ниже областных центров – до 15 телевизионных каналов. Для зрителя это будет новое качество видео и аудио, так как помехи для приема сигналов в подобных сетях отсутствуют.

Еще одним значимым преимуществом цифрового вещания является возможность выдавать анонс транслируемых программ, новостей, обновлений и профилактических работ на двух языках – казахском и русском.

При этом абонентская плата за первый и второй мультиплексы общедоступных каналов не взимается.

При желании можно смотреть отдельные пакеты высококачественных телеканалов. Кроме т ого, появится возможность получения дополнительной информации по телеканалам, такой как информация о чрезвычайной ситуации и другие.

Вы можете настроить обычный телевизор к цифровой наземной телевизионной сети, подключив его к специальному приемнику в форматеDVB-T2 / MPEG-4 и домашней антенне шириной дециметрового диапазона.

Цифровое наземное телевидение, как и аналоговые широковещательные сети, доступно и легко подключается, при этом обеспечивает видео и аудио с очень высоким качеством.

Одним из ключевых приоритетов сети цифрового вещания является увеличение количества каналов за счет эффективного использования частотных ресурсов. Вместо одной программы на одной частоте предлагается полный пакет из 15 цифровых каналов (мультиплексов).

В то же время предполагается создать ряд электронных услуг, таких как цифровые телевизионные передачи, которые в настоящее время не считаются «аналоговыми» (телевидение, телетекст, субтитры и другое). Планируется открыть новые возможности для качественного телевизионного вещания HDTV – высококачественное телевидение, интерактивное телевидение и другое).

История отечественного телевидения берет нчало с 8 марта 1958 года. Тогда были заложены основы Казахского телевидения. В 1992 году оно было преобразовано в «Государственную телерадиовещательную компанию Казахской ССР». А в 1995 году  получило статус  Республиканской телерадиокорпорации «Казахстан».

Тогда Независимому Казахстану было необходимо новое информационное пространство. Наряду с Независимостью было создано новое агентство «Хабар». В 1997 году «Хабар» получил возможность вещать 14 часов в сутки. Однако для современной телевизионной аудитории недостаточно трансляции только традиционного  телевещания.  Понятно, что кабельные и спутниковые телевещательные сети  имеют больше возможностей, чем традиционное телевидение. Суть технологии кабельного телевидения заключается в том, что она обеспечивает высококачественный спектр вещания для телезрителей.

В середине 90-х годов Алма-ТВ, Sekatel и Kazort TV стали местными брендами кабельного телевидения Алматы, Астаны и Караганды. В те годы была создана спутниковая вещательная сеть «Жарык», и жители села стали смотреть телеканал «Казахстан».

В 1995 году был издан Указ о переходе Национального телевещания на спутниковое. Тогда у казахстанцев появилась  возможность получать сигналы с космических спутников, расположенных на экваторе. В те же годы телевизионная индустрия была уязвима с точки зрения пиратского отслеживания контента. Угроза информационной безопасности, низкая стоимость пиратского контента создавали сильную конкуренцию национальному бренду телевидения.

В 2012 году Казахстан перешел с аналогового на цифровое к вещание. К этому времени количество телезрителей в Казахстане достигло 2, 3 миллиона.

С 2018 года планируется поэтапно перейти с аналогового вещания на цифровое. Телерадиоканалы будут работать в сети цифрового вещания в соответствии с соглашение между вещательными компаниями и операторами телевещания.

          Переход на цифровое вещание будет по согласованным срокам. В октябре 2018 года перейдет Мангистауская область, в декабре Жамбылская и Южно-Казахстанская (Туркестанская область) области. В ближайшие годы Атырауская, Кызылординская и Алматинские области. А также Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казсхтанская, Костанайская, Карагандинская области, Астану и Алматы.

          С экономической точки зрения цифровое вещание позволит экономично использовать частотный спектр, предоставляя доступ к телекоммуникационным услугам. По цифровому каналу наземного цифрового вещания жители региональных центров будут видеть 30 телевизионных каналов в цифровом качестве, а жители села смогут получить доступ к 15 цифровым каналам без абонентской платы.

          К 2019 году цифровая система планирует охватить 95 % населения. Тем не менее, настало время пополнить частоту вещания отечественной телевизионной индустрии существующей системой цифрового вещания или полностью заменить ее цифровой системой вещания.